fotop-top-news-3
NEWS
20 dicembre 2013
NEWS
20
dicembre
2013

La Tonda Francescana: varietà di corylus avellana creata da Università di Perugia

La Tonda Francescana, è una delle 6 varietà di Corylus avellana create dal Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali dell’Università degli Studi di Perugia. Tali varietà autoctone di nocciolo sono quelle sviluppate nell’ambito di un programma di miglioramento genetico per incrocio tra le varietà Tonda Gentile Romana e Tonda di Giffoni, condotto, dal 1983, presso il Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali (DSAA) dell’Università degli Studi di Perugia dal team guidato dal Prof. Agostino Tombesi assieme alla scrivente ed al tecnico sig. Mirco Boco.

Le varietà promosse dall’Università di Perugia sono: “Tonda Francescana” (iscritta al Registro Nazionale Varietà di nocciolo – Lista A – Mi.P.A.A.F.), Volumnia I, Volumnia II, Volumnia III e Volumnia IV (iscritte al Registro Nazionale Varietà di nocciolo – Lista B Mi.P.A.A.F.) e la varietà Tonda Etrusca in corso d’iscrizione. Inoltre, il 17 settembre 2013 l’Università degli Studi di Perugia ha depositato la domanda di privativa comunitaria per la varietà vegetale Tonda Francescana, azione indispensabile per la sua tutela a livello internazionale.

 

Dr.ssa Daniela Farinelli, Assistant Professor

 

Commenta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *