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Pangiallo

L’uso delle nocciole è limitato in Sicilia, alla sola pasticceria, per la preparazione di confetture, torroni, biscotteria, torte. Con la sua essenza, possono essere preparati anche liquori. In graniglia la nocciola decora budini e viene incorporata con altri ingredienti, nei gelati e nella cassata siciliana. Il nocciolo, è considerato albero sacro, alla cui ombra si può dormire senza timore: vi dormì infatti Gesù Bambino. Le nocciole benedette a Natale e messe dentro il presepe, in seguito si donano a chi viene colpito da coliche nefritiche, la credenza popolare dice che la guarigione arriverà presto.

 

Ingredienti
300 gr. di uva passa
200 gr. di mandorle
200 gr. di noci
200 gr. di nocciole dei Monti Cimini
100 gr. di pinoli
100 gr. di farina
200 gr. di miele
150 gr. di cacao
50 gr. di cioccolato grattugiato
zafferano in polvere

Come procedere
Dopo aver tritato tutti gli ingredienti, si riscalda il miele in un pentolino a fuoco molto basso. Si passa il tutto in una scodella e si mescola con un cucchiaio di legno finché non si avrà un impasto denso. L’impasto verrà poi preso poco per volta e addensato con le mani per formare dei panetti, Sistemare i panetti nel forno e far cuocere per circa mezz’ora.

Difficoltà: Facile

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