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NEWS
18 dicembre 2013
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18
dicembre
2013

Nocciola Day di Marilena Badolato

NOCCIOLA DAY

Di Marilena Badolato

Emozione grande ritrovarsi oggi insieme, in tutta Italia, nelle regioni e nei comuni aderenti al progetto, a “degustare” nocciole, in libidinose colazioni, o sfuggevoli merende, in pranzi o cene in allegria, attorniati sempre dal profumo e dal gusto di nocciola.

Qui in Umbria sarà una cena con un menù dove si incontreranno olio extra vergine di oliva, nocciole e birra artigianale umbra. Da un’idea di Angela Canale, agronomo,  conoscitrice del mondo dell’olio e di tutte le sue, più o meno verdi , sfumature.

 

Il Pinzimonio che apre è di  verdure nettate e pronte per una verde immersione in un mare d’olio. Accattivante, piccola ciotola che a prima vista racchiude granella di nocciola che profumerà l’olio e le verdure  immerse, e donerà a quella sottile fetta di pane tostato,  dove si depositeranno come piccole perle croccanti, stupore e agnizione, in piacevole contrasto con la liscia superficie oleosa.

La birra abbinata, per gusto e colore, è la Saggia Blanche: giallo timido, schiuma bianca, gusto secco, ottimo per aperitivi. Apre l’assaggio delle birre di questa sera tutte del Birrificio artigianale dell’Eremo di Assisi.

Il Riso che segue è superbo: con radicchio, mascarpone e granella grossa di nocciole tostate. Il mascarpone assembla, senza invadere, la nocciola che gioca con lui, rispondendone in dolcezza. Il radicchio tritato che accompagna, in quantità limitata, equilibra un piatto di dolce serenità e dona quella leggera allure rossa ad un piatto di una bianca bellissima cromia. Tutto attorno in aiuto, un sottile filo di “miele oliato “ di verde, con poche gocce di aceto, per chi volesse un piatto diverso dove il riso, passato sopra questo sottile filo giallo, acquista subito una complessa  fisionomia. E’ veramente speciale in bocca  questo connubio. Fortunata io che individuo nel mio piatto qualche nocciola rimasta intera , bella, che spicca nel biancore del riso

Accompagnerà il piatto una  seconda birra, la Fiera, pompelmo e frutti rossi a dominare in bocca, ottima con il radicchio, più aggressiva della  precedente, perché ovviamente sarà un crescendo gustativo anche di birra.

Seguono i Fusilli, sempre bianchi, all’olio e nocciole, ma con porro e cipolla- non dimentichiamo che siamo a Cannara- e con qualche pezzetto di croccante guanciale. In bocca prevale il dolce della storica cipolla, e tutto l’aroma della sua “cipollità”. Qui le nocciole diventano ancelle di gusto, la regina è Lei, la cipolla di Cannara.

Piatto nuovo, birra nuova: una Nobile Golden Ale, dal colore intensamente bianco per una birra spumeggiante, fine e persistente. Una birra bevibilissima che tocca i 5° C.

Non poteva mancare il Tacchino natalizio: coscio di tacchino farcito di salsiccia umbra e nocciola. All’interno del saporito ripieno della nostra salsiccia, tradizionalmente aromatizzata dal pepe nero, la nocciola  appare nella sua graziosa veste di frutta secca e rimanda a storie di classicità gastronomica dove la frutta secca, con la sua dolcezza, veniva e viene utilizzata per farcire la carne, dolciastra, perché ferrosa, del tacchino.

Per questo piatto  la birra, sorseggiata con devozione, sarà la Magnifica, con il nome stesso che parla e spiega il carattere di questa bevanda. Ambrata dai profumi fruttati,  in  bocca il dolce del malto e improvviso l’amaro lieve del luppolo.

Chiude una Mousse alla nocciola  e un piccolo Trancio di millefoglie con crema di nocciola. La croccante sfoglia dello scrigno che racchiude la crema  di nocciola è un rapimento e un’estasi.  La sfoglia è stata preparata pochi minuti prima e farcita di crema, lo rivela la sua fragranza in bocca. Buona anche la mousse, ma qui il gusto della nocciola è meno  evidente. Un filo di cioccolato fondente chiude la preparazione e rivela la mia passione, tutta perugina,  per questo cibo degli dei.

Chiudiamo con la Birra Fuoco, oro intenso per malto e note di caramello, la birra da meditazione, che tocca gli 8-9 gradi.

E meditiamo infatti su questo coinvolgente cena di degustazione e su questi abbinamenti con il verde olio umbro,  racchiuso in una bottiglia così bella, da elisir, con l’immagine del nostro Grifonetto Baglioni in primo piano col suo fiero profilo.

I PROTAGONISTI  della serata:

Le NOCCIOLE della nostra UMBRIA

L’OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA GRIFONETTO  DELL’AZIENDA TERRE DI GRIFONETTO DI MAGIONE

La BIRRA DELL’ EREMO, DI CAPODACQUA DI ASSISI,  in tutte le sue diverse declinazioni

Il  RISTORANTE CARLO MAGNO DI CANNARA che ha  interpretato  i suggerimenti di Angela Canale con piatti impeccabili.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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