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Il 16 e 17 marzo a Caprarola parte un Corso di Assaggio Nocciola e Trasformazione Cioccolato

bozza_ locandinanocciola e cioccolato caprarola marzo2018

 

Comunicato Stampa del corso assaggio nocciola e cioccolato : http://www.nocciolaitaliana.it/2018/02/comunicato-corso-assaggio-nocciola-e-cioccolato-a-caprarola-palazzo-della-cultura-16-e-17-marzo-2018/

A chi è rivolto il corso? Ai produttori di nocciole che vogliono trasformare il proprio prodotto,  agli operatori del settore (gelaterie, pasticcerie, bar, ristoranti)  e professionisti (sommelier, giornalisti, intermediari commerciali , assaggiatori di cibi e bevande) e ai consumatori appassionati e attenti.

L’ Associazione Nazionale Città della Nocciola, il Comune di Caprarola e il Palazzo della Cultura
organizzano un Corso di Assaggio Nocciola e Trasformazione Cioccolato con visita guidata a Palazzo Farnese

Programma

venerdì 16 marzo  h. 15,30 – 19.00
sabato 17 marzo h. 10,00- 19,00

domenica 18 marzo ore 9,30 visita guidata a Palazzo Farnese
convenzione con B&B

 Saluti di benvenuto, presentazione del Corso

  • Venerdì ore 15,30 – 19,00 Corso Assaggio Nocciola
    Un percorso dalla pianta alla tavola , passando per la storia , la simbologia, arte, filiera e caratteristiche salutari. della nocciola.

Il Panel d’assaggio della nocciola , vocabolario e scheda di assaggio. Difetti nocciola.

Prove pratiche di assaggio con simulazione del panel di assaggio ufficiale.

Degustazione delle principali varietà italiane e straniere a confronto.

Creme spalmabili artigianali e GDO  a confronto.

  • ore 20,30: Cena compresa “nocciola e cioccolato” venerdì 16 marzo presso Trattoria del Cimino da Colombo centro storico Caprarola VT .
    Menu’ della cena: Degustazione salumi della Tuscia -BIS di primi :Pici alla nocciola con salsiccia e finocchietto selvatico, giganti ai Farnesi  -Guancia di manzetta al cacao
    Patate al rosmarino – Mousse alla nocciola – pane alla nocciola –  Acqua minerale, vino della casa, caffè                      

Sabato ore 10,00 –  13,30 modulo Nocciola & Cioccolato
Prove pratiche di assaggio nocciola e degustazione delle principali varietà a confronto.

Il Cioccolato e la sua storia millenaria, dal cioccolato come bevanda delle antiche popolazione centroamericane, ai grezzi di modica, passando per la piemontese invenzione del Gianduja, fino alle raffinate praline. Conosciamo le single-origin  ovvero il fondente che  proviene da singole varietà di cacao.

  • ore 13,30- 15,00 pausa e pranzo compreso

Ore 15,00 – 19,00 trasformazione del Cioccolato

Le vari fasi di trasformazione del cacao  vari metodi di temperaggio , consigli e tecniche per ottenere un buon cioccolato. Come realizzare una  crema spalmabile nocciole e cioccolato e le praline.

Domenica 18 marzo nella mattinata visita guidata a Palazzo Farnese

 

Luogo del corso: Palazzo della Cultura Via della Repubblica  Caprarola VT –
area parcheggio gratuita interna

 Modulo docente Nocciola  Irma Brizi :( Nocciotester ufficiale e Direttore Associazione Nazionale Città della Nocciola, Docente cioccolato Master of Food Slow Food Italia,Certified Chocolate Taster  International Institute of  Chocolate Tasting  2nd level)
Modulo docente cioccolato Giulia Capece (maestra cioccolatiere e consulente,  Certified Chocolate Taster  International Institute of  Chocolate Tasting 2nd level)

COSTO DEL CORSO  16 e 17 marzo
 è di 230,00 euro a persona (escluso iva) e comprende:
-2 lezioni con le docenti Irma Brizi e Giulia Capece ,
– assaggio campioni nocciola e campioni cioccolato
– analisi sensoriale nocciola e cioccolato e demo lavorazione cioccolato ,
– attestato e materiale multimediale,
– 1 pasto (pranzo del sabato)
– 1 coffe Break
– 1 cena nocciola e cioccolato venerdì 16 presso trattoria del Cimino da Colombo centro storico Caprarola
-1 ingresso ticket e compresa visita guidata a Palazzo Farnese

COSTO DEL CORSO 17 marzo
(solo per chi ha già frequentato il corso di assaggio nocciola 1°  livello)
modulo cioccolato intera giornata del 17 marzo è di 150,00 euro a persona (escluso iva) e comprende:
-1 lezioni con le docenti Irma Brizi e Giulia Capece ,
– assaggio campioni nocciola e cioccolato
– analisi sensoriale cioccolato e demo lavorazione cioccolato,
– attestato e materiale multimediale,
– 1 pasto (pranzo del sabato)
– 1 coffe Break
– 1 ingresso con visita guidata a Palazzo Farnese


Convenzione con B&B  e Agriturismi :

in centro:
-B&B La Rocca  tel . 0761.6464113396710059  Piazza Romeo Romei, 8, 01032
Caprarola VT  http://www.bblarocca.it/

– B&B I Giardinetti   tel.  3899899403  Via S. Silvestro, 1, 01032 Caprarola VT http://www.igiardinetti.com/site/

nelle vicinanze:

– Agriturismo Casale Zuccari tel . 3338777038  Località Ficuccia s.n.c. Caprarola http://www.agriturismocasalezuccari.com/

 

Termine iscrizione: 7 marzo 2018
per l ‘ invio del modulo di iscrizione e pagamento quota
Il corso avrà luogo con un minimo 12 iscritti

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