foto-top-3

XV Assise Nazionale Città della Nocciola 24 novembre 2019 in Sicilia ad Ucria

asssise _social (1)

clicca per leggere il  comunicato xv assise nazionale citta della nocciola

XV° ASSISE NAZIONALE CITTÀ DELLA NOCCIOLA
UCRIA
Presso il “Circolo Monte Castello “.
DOMENICA 24 novembre 2019
Programma
Assemblea Nazionale dei Comuni della Nocciola Italiana
ore 8.30
CONVEGNO
9,30
TERRITORI ED IMPRESE IN RETE PER LA NOCCIOLA ITALIANA
Saluti
VINCENZO CRISA’- Sindaco di Ucria
Moderatore :ENZO IOPPOLO Vicepresidente Associazione Nazionale – Citta della Nocciola
Relatori :
Fattori che hanno determinato la crisi della corilicoltura dei Nebrodi,
proposte per la tutela e la Valorizzazione del Nocciolo .
RINO MARZULLO, Assessore All’Agricoltura – Ucria .
La Nocciola Siciliana tra Passato e Futuro
BASILIO GALATI degli Ordini degli Agronomi
Le virtu’ della nocciola dei Nebrodi
GIUSEPPA DI BELLA Dip. BioMorf. Università degli studi di Messina
Prospettive per il controllo delle popolazioni del ghiro
MAURIZIO SARA ‘ Prof. Associato Dipartimento STEBICEF Università degli studi di Palermo
Possibili strategie per il controllo biologico del ciminato del nocciolo
ROBERTO RIZZO Ricercatore centro di ricerca difesa e certificazione CREA
Innovazione e programmazione fondi comunitari
GIUSEPPE RUSSO, Presidente Rete Frutta in guscio Terre Campane
Aggregazione e Qualità per la competitività delle imprese
CORRADO MARTINANGELO,Presidente Nazionale Agrocepi
Storia di un successo: la nocciola Piemonte igp , il ruolo del Consorzio e il legame con il territorio
SERGIO LASAGNA, Presidente del Consorzio Nocciola Piemonte Igp
Dalla coltivazione, alla trasformazione : sale il valore economico della nocciola Italiana
FRANCESCO SODANO, esperienza di un’azienda
Rispetto dell’ambiente e qualità del prodotto
EUGENIO STELLIFERI , Sindaco di Caprarola e Presidente della Comunità Montana – Monti Cimini
L’ aggregazione per assicurare la qualità e l’efficienza
POMPEO MASCAGNA, Presidente O.P. Assofrutti
Innovazione e tradizione delle pratiche agronomiche per il miglioramento della qualità
CLAUDIO SONNATI, Confraternita Tonda Gentile Trilobata di Langa
Ruolo del Mipaaf per la valorizzazione del settore corilicolo
ALBERTO MANZO Mipaaf
Nuovi sistemi d’ impianto per una moderna corilicoltura
DANIELA FARINELLI Università di Perugia
Anteprima Libro : L’Enciclopedia della Nocciola – Mondadori Electa
GIGI E CLARA PADOVANI con IRMA BRIZI

Partecipano :

I SINDACI DEL TERRITORIO CORILICOLO
DARIO CARTABELLOTTA – Dirigente Generale Dipartimento Agricoltura
GIANLUCA FERLITO – Commissario Straodinario Parco dei Nebrodi
LETIZIA MARIA MURABITO – Biologa PhD
CARMELO TARANTINO – Vice Direttore della Coldiretti di Messina
AGATINO SIDOTI – Dipartimento Sviluppo Rurale UST Messina
GAETANO SCIACCA – Direttore Ufficio provinciale del Lavoro Messina
AZIENDA VisaNUts trasformazione Nocciola di Giffoni IGP
AZIENDA Damiano Riccardo – trasformazione nocciola
AZIENDA fratelli Caprino – trasformazione frutto in guscio
LA DELEGAZIONI – Piemonte
LA DELEGAZIONI – Campania –
LA DELEGAZIONI – Lazio
LA DELEGAZIONI – Calabria
CONCLUSIONI :
ROSARIO D’ACUNTO  – Presidente Associazione Nazionale Citta ‘Della Nocciola
BERNADETTE GRASSO – Assessore alle autonomie locali e della funzione pubblica
EDY BANDIERA Ass.re Regionale dell’Agricoltura dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea
SOTTOSEGRETARIO Mipaaf Giuseppe l’Abbate

Hanno assicurato sinora la partecipazione

Mipaaf
Consorzio Nocciola Piemonte IGP
Presidente cooperativa Nocciola Irpina
Presidente consorzio Nocciola Calabria
Presidente  Terrae Abellanae
Presidente Comunità del Cibo delle Nocciole dei Nebrodi
Presidente Associazione Produttori  Bevagna PG
Parco Aveto Liguria
AGROCEPI
Sindaci e amministratori dell’Associazione e del comprensorio
Consorzio nocciola italia ( umbria )

conclusioni
Ore 12.30

scarica la locandina nel dowload qui sotto

Commenta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *