Proloco Cesinali via San Rocco, Cesinali (Av)
Luogo
Tra le colline di Castello e Uovolo, alla sinistra del fiume Sabato, nasce il comune di Cesinali ricco di vigneti, noccioleti, orti e folta vegetazione.
La storia
Cesinali ha origini leggendarie preromane, facendo parte dell’antico Sannio degli Irpini, originato da Sabazia – sulle sorgenti del Sabato, ai piedi del Monte Terminio.
Nell’alto Medioevo divenne borgo di Atripalda(Atra Palus Romana). Fin dal periodo romano di Lucio Silla ebbe delle sorgenti di acqua purissima – Sorgenti Urciuoli in Villa San Nicola – che dissetavano la città di Abellinum attraverso l’acquedotto Sannita, e poi al tempo di Augusto l’acquedotto Claudio giungeva fino a Capo Misenum, porto delle flotte romane, oltre La Campania Felix. I ruderi di dette opere sono ancora visibili.
La prima Cesinali fu soggiorno di consoli e prefetti romani fin dopo l’inizio dell’era volgare.
Fra i personaggi illustri nella storia universale emergono: l’arcivescovo di Chieti, mons. Rocco Cocchia, storico cappuccino (1830-1900) che nel 1877 nella Repubblica di San Domingo scoprì dietro l’altare di quella cattedrale i resti mortali di Cristoforo Colombo.
Fu terra di tanti ingegneri, ma anche di laboriosi professionisti, artisti in musica, pittura, architettura e scultura, artigiani straordinari del ferro battuto, con celebri fabbriche d’armi da fuoco, maestri del legno, della tessitura e dell’edilizia; lavoratori di ogni specie.
La chiesa di San Silvestro Papa è stata edificata nella seconda metà del 1500; ne fa fede la scritta in latino incisa ai piedi dell’altare maggiore. Il campanile è del 1749. Dedicata alla Papa della pace Costantiniano San Silvestro.
La chiesa di San Rocco, 1575-1623, era anticamente cappella funeraria – nel bosco – con relativo oratorio di San Rocco e San Lorenzo.
I vescovi Cocchia ampliarono la chiesa nella fine del 1800, portando l’altare maggiore ad occupare lo spazio detto Cona.
La cappella di Sant’Antonio da Vienna o Sant’Antonio Abate esistente prima delle altre chiese, la cappella di Sant’Antonio Abate di cui si conserva un’ antichissima tela e da dove ancora oggi si impartisce la tradizionale benedizione degli animali, fu la prima casa di preghiera dei nostri antenati alla fine del 1500; oggi nella parte inferiore sono tumulati i loro resti.
La chiesa di San Nicola antica parrocchia rovinata dal terremoto, edificata non lontana da quella attualmente esistente e tomba familiare del fondatore Niccolò Cocchia Cantelmo.
Festa Sant’Antonio Abate tradizionale benedizione degli animali con processione per le campagne del paese: 17 gennaio
Zeza: periodo di carnevale
Sacra rappresentazione vivente della “passio Cristi”, storia, spettacolo, tradizione e fede: venerdì santo
A’Rosamarina canto tradizionale cesinalese: sabato di Pasqua
Festa Sant’Antonio da Padova: 13 giugno
Festa San Nicola (frazione di villa San Nicola): ultima settimana di luglio
Notti di stelle…quartieri in festa: 2° settimana di agosto
Passeggiata ecologica: 2° domenica di agosto
Festeggiamenti in onore San Rocco da Montpellier: 3° settimana di agosto
Festeggiamenti in onore di San Gerardo: ultima settimana di settembre
Festeggiamenti in onore di San Silvestro: 31 dicembre
SoggiornoBed and breakfast Vinaceus via Salice Cesinali (Av)
Fax e telefono: 0825-666347
GastronomiaAgriturismo Le masserie del nonno: via Nocelleto Cesinali (Av)
Telefono e fax: 0825-666347
Tradizionale cucina contadina-formaggi irpini conservati e stagionati nelle cantine.
Osteria Cappucini: via Vescovi Cocchia Cesinali (Av)
Telefono: 0825666342
Lievitati e pasta fatta a mano, carni per la brace selezionata, costata di manzo fiorentina, entracoté seerlad, condite con rare qualità di sale e pepe selezionate in tutto il mondo.
Pizzeria Megusta: viale Sabino Cocchia Cesinali (Av)
Telefonino: 3497260531
Pizze di diversi gusti-antipasto casereccio-pizza kebab-frittura di produzione propria.
Taberna De gusti bus: via San Rocco Cesinali (Av)
Telefono: 0825-666563
Piatti tipici irpini-risotti-carne e salumi-pesce-dolci e biscotti.
Que sabroso: via provinciale Turci frazione San Nicola Cesinali(Av)
Telefono: 0825-1881892
Carne e pesce della cucina irpina-pizze-braceria con carni venezuelane e americane.
Forno Guanci Maria: via Valle Cesinali (Av)
Telefono: 0825667200
Pane-panini-cornetti-biscotti-taralli-pizze al taglio-pizze rustiche.
Commercio ortofrutticolo Urciuoli Sabino: via provinciale Cesinali (Av)
Telefono: 0825-666114
Commercio e trasformazione di nocciole e noci.
Gelateria La gondola: viale Sabino Cocchia Cesinali (Av)
Telefono: 0825-666140
Produzione propria di gelati artigianali-frutta ripiena-semifreddi-torte.
Pasticceria Dolce angolo: via provinciale Cesinali (Av)
Telefono: 0825-666747
Torte monumentali-mousse-pizze al taglio-praline-biscotti-semifreddi-gelati.
Prodotti tipici
Nocciole
Fiano D.O.C.G.
Miele
Marmellate
Ortaggi
Passeggiata ecologica Erika Cocchia: escursione per le strade di Cesinali (comprese le campagne), a cui partecipano un gran numero di persone del posto, ma anche dei paesi limitrofi. Lungo il percorso le famiglie allestiscono punti di ristoro per tutti i partecipanti.
Solitamente si svolge la seconda o terza domenica di agosto.
“A’ Montevergine a piedi”: la prima domenica di settembre un gran numero di persone, in particolare ragazzi, si recano a piedi, partendo da Cesinali, al Santuario della Madonna di Montevergine.